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Infos / Empfehlungen | USA allgemein | 02.12.2024

Smoked Turkey - leckere Variante zum Thanksgiving-Truthahn

Anlässlich unseres virtuellen Thanksgiving-Events vom 28. November 2024 veröffentlichen wir heute das Familien-Rezept unseres Junior-Chefs, Martin Zahn, für seinen gesmokten Truthahn.


An Thanksgiving kommt ganz klassisch ein Truthahnbraten auf den Tisch. So auch bei Familie Zahn, nur dass parallel zum Braten aus dem Ofen noch ein anderer Turkey im Smoker schlummert und auf seinen großen Einsatz wartet. Hier Martins Rezept für den gesmokten Thanksgiving-Truthahn:

Zutaten
für einen ganzen Truthahn (6-7 kg)

Brine
200 g Salz
100 g braunen Zucker
3-4 l Gemüsebrühe
1 EL schwarze Pfefferkörner
1-2 TL Pimentkörner
4 l Eiswasser

Rub
4 TL Paprikapulver
3 TL Zwiebelpulver
2 TL Knoblauchpulver
1-2 TL Salz
2 TL gemahlenen Pfeffer

Truthahn
1 ganzer Truthahn (6-7 kg), Hals und Innereien entfernt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1,5 EL Salz
400 g Butter
1 Dose Cola
1 kleiner Apfel, in Viertel
1 kleine Zwiebel, in Viertel
2 cups Holz-Chips (Hickory, wenn möglich)

thx-turkey.jpg
Quelle: © Martin Zahn

Zubereitung

1. Brine
Man muss den Truthahn vorher nicht unbedingt pökeln. Die Salzlake ist also optional. Manche schwören darauf, die Flüssigkeit sogar in die Muskel einzuspitzen, damit das Fleisch noch saftiger bleibt, aber beim langsamen smoken sollte ohnehin nicht viel Fleischsaft austreten, sodass man auch darauf verzichten kann. Martin legt den Truthahn nur für 24 Stunden in die Brine ein. Dafür alle Zutaten bis auf das Eiswasser aufkochen, abkühlen lassen, in eine große Schüssel geben, mit dem Eiswasser mischen und dann den Truthahn darin einlegen.

2. Rub
Den Smoker auf 110 bis 120° C vorheizen. Den Truthahn trockentupfen. Anschließend mit den Rub einreiben. Hierfür die Gewürze zuvor mischen. Wer Brine benutzt, sollte sparsamer mit Salz sein! Martins Tricks: Die gemischten Gewürze in einen leeren gebrauchten Gewürzstreuer füllen. Den Truthahn vorher mit Mayonnaise einschmieren und dann reichlich bestreuen!

3. Stuff
Den Truthahn innen mit Butter einschmieren, ebenfalls mit dem Rub betreuen, mit Cola, Apfel und Zwiebel füllen, Beine zusammenbinden und in einen Bräter legen. (Tatsächlich ist auch die Füllung optional. Dann braucht man auch keinen Bräter; dann allerdings Bratensaftauffangschale in den Smoker stellen und zu Beginn mit etwas Wasser befüllen. Ohne Füllung kann man den Truthahn auch flach hinlegen und die Garzeit etwas verkürzen.) Lose mit Alufolie bedecken. Hiermit kann man Intensität des Räucherns und Farbe der Haut etwas steuern.

4. Smoke
Holz-Chips nach Gebrauchsanweisung im Smoker platzieren. Bräter in den vorgeheizten Smoker stellen. Alle Stunde mit Bratensaft beträufeln. Nach Bedarf Holz nachfüllen. Solange bei 110° (indirekte Hitze) smoken, bis das Bratenthermoter an der dicksten Stelle des Schenkels 75 bis 80° C erreicht hat; behelfsweise solange, bis klarer Fleischsaft bei der Garprobe entrinnt und das Fleisch am Knochen nicht mehr rosa ist (drei bis vier Stunden).

Vor dem Servieren und vor einem Anschnitt 15 Minuten ruhen lassen. Enjoy!

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